Родительство

Как подготовить мужчину к роли папы — 1 год после рождения ребенка

Если честно, я долго думала как назвать эту статью, ведь в начале семейной жизни у нас обычно в голове идеальная картинка, что муж практически телепат, его не нужно ни к чему подготавливать, он с нетерпением ждет бессонных ночей, начал читать Петрановскую о теории привязанности и еще до рождения ребенка гуглит, как облегчить быт и помочь жене.

Но нужно понимать, что даже самый эмпатичный мужчина никогда не поймет наших гормональных всплесков во время беременности и кормления, каково это ощущать схватки каждые 2-3 минуты, как больно бывает кормить и как хочется иногда просто попить кружечку чая в полном одиночестве и тишине. Не поймет, пока мы ему об этом не расскажем. Именно расскажем, как лучшему другу, а не истерично проорем.

То есть от нас и нашего поведения во многом зависит, придет ли мужчина к отцовству с радостью и заботой или с какими-то другими менее позитивными эмоциями. Разумеется, я не говорю, что это зависит только от нас, если мужчина в целом не готов к отцовству и сам не желает постигать таинство родительства, то здесь и говорить не о чем, но наши мужья ведь не такие, правда?

Мужской декрет в Швеции

Я намеренно не стала называть статью в стиле «Шведские папы — какие они», так как любящий и заботливый папа, он и в Африке хороший папа. Но я все же не могу не рассказать вам вкратце о том, какие же они, эти шведские мужчины, ставшие папами.

Практически с самого начала переезда в Швецию я с удивлением и умилением заметила, что даже чаще вижу мужчин с колясками, чем женщин. Было безумно приятно видеть брутальных бородатых мужчин с маленькими крохами, порой, новорожденными! Я стала анализировать, как же они стали такими, ведь и здесь когда-то процветал патриархат и далеко не всегда царило гендерное равенство.

Я пришла к выводу, что во многом это заслуга государства. Во-первых, и мужчинам, и женщинам здесь дается равное количество декретных дней. На обоих — 480 дней (по 240 на каждого родителя), кстати, один из самых длинных оплачиваемых декретов в мире! Причем эти дни можно использовать когда угодно (главное, до достижения ребенком 16 лет), а также можно перекидывать друг другу дни. Декрет оплачиваемый, около 80% от зарплаты!

На практике бывает по-разному, конечно; довольно редко родители четко разделяют декрет пополам, и для семейного бюджета выгоднее, если в декрете будет тот, у кого меньше зарплата. Поэтому муж с женой перекидывают друг другу дни, в зависимости от того, у кого была больше зарплата. Но есть какое-то количество дней, сейчас точно не помню, что-то около 30-40 дней, когда каждый из родителей обязан выйти в декрет. То есть, муж не может перекинуть все свои дни жене, около месяца, как минимум, он обязан посидеть с малышом! Таким образом, государство обязывает и поощряет мужчин проводить больше времени с новорожденными малышами, заботясь о финансовой стороне.

Родительские курсы

Также где-то на 7-8 месяце беременности к вам приходит письмо с приглашением на родительские курсы от вашей поликлиники, которые настоятельно рекомендуется посещать именно с будущим папой. Мы с моим мужем ходили на эти курсы, абсолютно ВСЕ там были парами. Причем, что меня умилило, мужчины не сидели с безучастным или скучающим видом, а очень даже активно принимали участие в обсуждениях и было видно, что им действительно не все равно!

2017 год. Моя беременность Николькой

На курсах мы обсуждали разные темы. Например, 1 день был посвящен физиологии и родам, на манекене показывали, как ребенок проходит родовые пути, показали парочку видео с родильных палат (все прилично, без жести). А главное, нашим мужьям объяснили, как женщина нуждается в поддержке в момент схваток и рассказали о разных видах помощи и поддержки ей в этот момент. Мужчинам даже показали подробное видео-инструктаж, как делать массаж поясницы во время схваток, а также дали распечатанный материал со схематичными картинками по этой теме 🙂

Причем, в паре было задание обсудить, как именно я хочу, чтобы муж меня поддерживал, ведь все мы разные, кому-то нужна безмолвная поддержка, а кому-то, наоборот, постоянно говорящий какие-то нежности и слова утешения супруг. И да, здесь практически все мужчины без исключения совершенно осознанно сами идут на партнерские роды, и даже вопрос за этим не стоит.

На другой день было обсуждение кормления, непосредственного ухода за новорожденным, важности контакта «кожа к коже» и т.д. А один отдельный день был посвящен тому, как супружеская жизнь и взаимоотношения меняются с появлением ребенка, и что, к сожалению, не всегда в положительную сторону.

Нам были показаны несколько очень жизненных короткометражных фильмов, где были показаны семейные будни без прикрас, как оно зачастую бывает, когда оба родителя уставшие, после очередной бессонной ночи с малышом, ссорятся по каким-то пустякам, спорят, о том как разводить смесь. Или усыпляют ребенка, садятся посмотреть фильм, обнимаются, и вдруг раздается плач малыша. В общем, классика жанра 😀

Мне очень понравилось то, что нам не пытались все преподнести исключительно в розовом свете, как это часто бывает в соц.сетях: дети — это исключительная радость и восторг. А на деле большая часть разводов приходится именно в первый год рождения ребенка в семье, как ни печально. Но об этом никто не говорит, пары зачастую думают, что они уникальны со своими проблемами и не находят иного выхода, как развод.

Так что же делать?

— спросите вы, если мы не живем в стране, где отцовство поощряется на государственном уровне?

Законы законами, но все-таки самое главное, это наше поведение. И вот свод некоторых правил, которые я вывела на своем опыте:

  1. Очень много разговаривать и объяснять свое физическое и эмоциональное состояние. Таким как я, это может даться весьма и весьма сложно, так как по характеру и восточному корейскому менталитету мне сложно рассказывать о своих эмоциях и внутренних переживаниях. Но с другой стороны, с мужем мне это дается проще, так как мы в первую очередь лучшие друзья. Мне кажется этот пункт чуть ли не самым важным в отношениях, так как он работает в двух направлениях: нам становится легче, когда мы выговариваемся, а у нашего мужчины развивается чувство эмпатии.
  2. Делиться информацией. Мы, готовясь стать мамами, читаем тонны информации, гуглим, покупаем книги, советуемся с различными специалистами по поводу ухода и воспитания еще задолго до рождения ребенка. Но, порой, забываем делиться этим всем с главным человеком — будущим папой! А потом еще обижаемся, когда он что-то делает не так, будто ему телепатически должны были передаться все знания. Знакомо?
  3. Уметь просить и уметь искренне благодарить. Еще один немаловажный аспект. Вот если первые два пункта я как-то интуитивно применяла еще во время первой беременности, то вот с «просить» у меня большие проблемы. Ну не умею я просить, характер дурацкий. Даже просьба сделать чай или принести воды требует неких душевных усилий 😀 Но в первый год материнства, хочешь-не хочешь, а учиться просить приходится, иначе иногда можно остаться без завтрака и с неумытым лицом, когда малыш постоянно висит на тебе. И не забывайте искренне и тепло благодарить, пусть даже за самые мелочи. Это очень важно, чтобы человек получал отдачу, делая что-то хорошее. Я считаю, что благодарность множит доброе и теплое во взаимоотношениях!
  4. Не взваливать на себя весь уход за малышом. Позволять папе самостоятельно купать вашу кроху, выходить на прогулку и даже -о ужас!- одевать новорожденного, не говоря уже о смене подгузника. Мне кажется, этот пункт дается большинству новоиспеченных мам ну крайне сложно. Или вообще не дается. Я бы, пожалуй, тоже была из их числа, если бы серьезно не работала над собой.

На последнем пункте я бы хотела остановиться поподробней. Несмотря на то, что у меня муж-швед и живем мы в этой среде, где, как я писала выше, мужчины спокойно могут выйти с младенцем за продуктами без мамы, мне все равно это было сложно поначалу. То смесь слишком горячая, то шапка или подгуз задом-наперед, то носки не те надел на ребенка 😀

Но немного смекалки и женской мудрости, и я поняла несколько важных вещей:

  • На мелочи, вроде шапку задом-наперед надел — не обращаем внимания. Знаю, бывает, гормоны бушуют, но разве это главное?
  • В важных вещах, например, пропорции смеси или кашки, распорядка сна и бодрствования и прочих вещах мужчинам нужна четкая и ясная система, желательно записанная на бумаге. Как сделала я: расписала подробный распорядок дня нашей дочки на листке бумаги (когда и чем кормить, время дневных снов, оптимальное время бодрствования) и положила на видном месте. Как только я его сделала, у меня внутри будто отлегло, мало ли, что в жизни бывает, случись со мной что — у мужа есть четкий план действий. Естественно, этот список нужно периодически обновлять по мере роста вашего чада. Отдельно можно расписать меню с пошаговыми рецептами, например, вариации для завтраков, обедов, ужинов и перекусов.

Понятно, что большую часть времени, скорее всего, это будете делать вы, так как муж работает, но бывают разные ситуации, с таким списком вы спасете ваш брак и свои нервы, и нервы мужа.  Кстати, еще можно сделать отдельный список по одежде: как и что одевать в зависимости от сезона и погоды, а также в каких шкафах и ящиках это лежит 😀

В целом, я считаю, что именно благодаря поддержке мужа и вышеописанным моментам мой опыт материнства весьма позитивный и положительный. Потому как, в моменты моей усталости и недосыпа, муж по своей инициативе брал в охапку дочку, одевал, кормил ее и уходил на прогулку на 2-3-4 часа. Даже если сам не спал, не ел и очень устал.

И доча чувствует папину любовь и заботу, обожает его неимоверно💖 У них какая-то особая связь…

Поделиться с друзьями

2 комментария

  • Марина Саморосенко

    Юль, как всё мне близко! В Беларуси большинство пап вообще не принимают участие в полноценном родительстве. Я очень счастлива, что мы с Костиком внутри своей семьи смогли искоренить такой сценарий семейных отношений. Он сам принял желание принимать участие в партнёрских родах (хотя изначально даже не думал об этом), теперь очень горд и рад, что видел появление малыша на свет, для него — это одно из самых ярких событий в жизни. Лисёше через несколько дней исполняется год. По результатам этого года я могу сказать, что наш папа очень похож на шведского 🙂 Костик, похоже, единственный мужчина в стране, который носит ребёнка в рюкзаке-хипсите. Зато когда они вдвоём выходят в общество, все женщины умиляются. На рынке даже дают скидки 🙂 Костик меняет подгузники чаще, чем я. Ночью к ребёнку встаёт только папа, на ночные кормления грудью он всегда сам приносил мне малыша. Спасибо таким папам, что они есть. И спасибо нам, мамам, что мы помогли им такими стать 😉

    • Юлия Хиллер

      Марин, это так трогательно, я прослезилась! Спасибо большое, что поделилась, как же приятно, что мои друзья — такие замечательные родители, которым удалось выйти за наши постсоветские рамки в плане менталитета. Вы — большие молодцы 🙂
      Мы с Маркесом смотрели российскую передачу про роды, не помню названия, но там были английские субтитры. Некоторые папы в той передаче, решившиеся на партнерские роды, постоянно причитали и шутили о том, что они чуть в обморок не свалились, так вот, Маркес искренне недоумевал и спрашивал у меня, а чего в обморок-то падать? У него был когнитивный диссонанс, вроде русские мужчины такие грубые и брутальные, а тут в обморок)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *